Aloe Pole

История покера

Где и когда был изобретен покер? Ранние предки покера были родом из Европы, Ближнего Востока и Китая. Игра, как мы ее знаем сегодня, наконец-то сложилась в начале 1800-х годов в Америке. Одна из самых ранних форм покера, называемая “покером”, игралась в игорных берлогах Нового Орлеана. Игра распространилась из Нового Орлеана, приобрела популярность среди солдат во время гражданской войны в Америке и в конце концов мигрировала на западные границы. Остальное, как говорится, это история.

Из 20-карточного поэта…

Широко распространенная теория заключается в том, что покер был создан в Америке в 1800-х годах на основе производной Poque, французской игры в салоны, импортированной в Новый Орлеан из французских моряков и торговцев. Британская игра Брэг, сама по себе производная популярной немецкой игры в блеф, изначально была привезена в Америку колонизаторами и торговцами. Брэг также сильно повлиял на самые ранние воплощения покера, в которую играли с 20-карточной палубой.

Покер начинался как региональная игра в салонах в Новом Орлеане и на территории Луизианы до того, как он стал частью Соединенных Штатов Америки. Первоначально город был французской колонией, но в конце 1700-х годов перешел под испанское правление, а в 1801 году вернулся под французский контроль под управлением Наполеона. В 1803 году президент США Томас Джефферсон выкупил у Франции порт Нового Орлеана и полоску земли, потому что Наполеону нужны были наличные деньги для финансирования различных войн в Европе.

Новый Орлеан был крупным портом, расположенным на берегах реки Миссисипи, самой большой водной артерии в Северной Америке, а также в 100 или около того милях от устья Миссисипи, где он встречается с Мексиканским заливом и имеет выход к Карибскому и Атлантическому океанам. Торговцы и торговцы путешествовали вверх и вниз по реке Миссисипи, и вводили покер в порты и города, расположенные вдоль реки. Середина 1800-х годов ознаменовалась подъемом азартного игрока на пароходе.


…на 52-карточный техасский покер “Холдем”.

В середине 1800-х годов колода игральных карт расширилась с 20 до 52 карт. Пятикарточный покер превратился в рисованную игру. Для подслащения горшков был добавлен дополнительный раунд ставок. В рейтинге рук впервые появился “флеш” (пять карт одной масти). В 1860-х годах к рейтингу рук также добавили “стрит” (пять карт одной масти).

Игроки в покер времен гражданской войны
Игроки в покер времен гражданской войны

Во время Гражданской войны в Америке (1861-1865 гг.) в покер играли как повстанцы, так и федеральные солдаты во время больших простоев. В конце войны выжившие солдаты забрали игру с собой домой. Впервые покер был распространен по всей территории США и в густонаселенных районах на Среднем Западе и Северо-Востоке.

В конце 1800-х годов покер стал синонимом расширения западной границы. Покер был неотъемлемой частью легенды, связанной с “диким, диким западом”. Фаро (французская игра, которая является родоначальником Баккара) была популярной игрой, в которую играли в игорных залах и салунах в различных шахтерских городках, которые перчили на американском западе. Покер набирал популярность, но игра привлекала преступников, шустеров, карточных снайперов и других игроков с плохой репутацией. Найти легальную игру в покер было сложно из-за беззакония Запада. Чтобы сохранить игру полу-честной, игроки были вооружены ножами и огнестрельным оружием. Эти игроки без колебаний прибегали к насилию, если чувствовали, что их обманули. В результате игры в покер ассоциировались с насилием. Это была прискорбная симбиотическая репутация, и прошло еще сто лет, прежде чем покер можно было узаконить и дистанцироваться от жульничества и насилия.

Студенческий покер (пятикарточный) стал популярным на западном побережье в годы Калифорнийской золотой лихорадки в 1849 году. В конце концов, игра была расширена с пяти до семи карт. В конце 1800-х годов появились и другие варианты покера, такие как лоубол в Канзас-Сити. Студенческий покер продолжал развиваться с появлением техасского холдема в середине 20-го века.


Кузены покера…

Карты с палубы As Nas
Карты с палубы As Nas

Самым прямым родственником покера является французская игра Poque, которая сама по себе является вариацией нескольких игр, включая популярную европейскую игру, известную как Primero, и персидскую игру As Nas. Французы также играли в нечто под названием “Брелан”, в котором использовалась колода пикеток с 20 картами. Брелан является истинным дальним родственником холдемов, потому что игроки получили три карты и использовали четвертую общую карту, которую они делили со своими оппонентами. Во время Французской революции Буйлотт был вариантом Брелана, который приобрел популярность.

Французские моряки играли в As, адаптированную версию персидской игры As Nas. Как во французском всегда означало “Туз”. Как Нас играл с 20-карточной палубой. Игры проходили в четыре руки, и каждому игроку выдавалось по пять карт. Обычный вариант As Nas включал в себя пять игроков, которые играли с 25-карточной колоды. Игроки, игравшие на руках, получали рейтинг, аналогичный сегодняшнему покеру, минус натурал и флеш. Хотя в колоде As Nas не было специфических мастей, рейтинги карт основывались на классах (As aka Ace (изображена как лев), King, Queen, Solider и Dancing Girl). В колоде Ас-Нас было два варианта: один с одной раздачей по пять карт и другой, включающий несколько ничьих и раундов ставок. Ничьяный вариант As Nas начинается с того, что каждый игрок получает две карты, за которыми следует раунд ставок. Оставшиеся игроки вытягивают еще две карты, после чего следует еще один раунд ставок. Оставшиеся игроки вытянули последнюю и пятую карты, после чего также делали ставки.

  • Ла Прайм был французской версией трехкарточной игры под названием Примеро, и лучшей рукой были три вида, пара и флеш (или флеш). Региональные вариации Примеро играли в Италии, Испании и Франции. Первый вариант Примеро дебютировал в Испании в 1525 году.
  • В Италии любители карт называли популярную трехкарточную игру Primiera. Итальянские колоды состояли из 40 карт в масти, состоящей из монет, кубков, мечей (лопат) и дубинок. В зависимости от того, в какой части страны они жили, итальянцы также играли в региональные игры, такие как Briscola и Scopa.
  • Немцы довели до совершенства игру в блеф, известную как Pochen. Это была первая известная игра, в которой обман вознаграждался, а блеф, по сути, становился смыслом игры.
  • В Ирландии местные жители играли в Poca, снимая Pochen.
  • Англичане также адаптировали Pochen, но они изменили название на “Брэг”. Когда британцы колонизировали Америку, они привезли с собой Брэга. Блефующие элементы Брэга были смешаны с правилами Poque, по которым и родился покер.

…из 10 века в Китае

Некоторые из самых ранних историй покера восходят к Китаю в конце 900-х годов. Император и члены его наложницы увлекались игрой, которая использовала плитку (похожую на плитку Маджонга). Игра распространилась по всему Китаю, а листья использовались в качестве игральных карт. Вот как он получил прозвище “игра листьев”.

Старинные плитки Маджонг из Китая, одного из самых ранних предков для покера.
Старинные плитки Маджонг из Китая, одного из самых ранних предков для покера.

В XVI веке в Персии Ганджифа (в свободном переводе “Карты сокровищ”) приобрела широкую популярность как предшественница Ас-Нас. Подобное же играли и в Индии, известной как Гянджафа, с круглыми колодами, сделанными из пальмовых листьев или дерева. Самые экстравагантные наборы были сделаны из панцирей слоновой кости или черепах.

Точное происхождение покера до сих пор остается загадкой. Первые свидетельства того, что карточные игры как развлечение появились в Азии в конце 900-х годов. Игры процветали в Индии и Персии в течение 16 века. В течение следующих двух столетий производные от трехкарточной игры на базе As Nas мигрировали в Европу после того, как ближневосточные купцы начали торговать с французскими и итальянскими купцами. В 1700-х годах в Америку было завезено несколько популярных европейских игр, в том числе Poque, Brag и Faro. К началу 1800-х годов покер стал гибридом Брэга и Пока.


…в современный покер, который мы все знаем…

За последние 100 лет покер не изменился. Палубы и правила стали стандартизированными. За эти годы изменилась популярность отдельных игр. Но, в конце концов, все еще пытаются достичь одной и той же цели… сделать наилучшую пятикарточную покерную руку, а если у вас ее нет, то постарайтесь блефовать на пути к выигрышу в банк.

Первоначально, пятикарточная ничья была игрой, в которую все играли, но потом она перешла от ничьей к жеребьевке, которая, в свою очередь, расширилась до семи карт. Были введены игры в лоубол и сплит-пот, а также техасский холдем, который произвел революцию в игре и позволил играть в одну руку до 10 человек с картами с двумя лунками и пятью общими картами.

Холдем развивался дальше и превратился в Ананас (карты с тремя лунками) и Омаху (карты с четырьмя лунками). Сама Омаха разветвилась на такие игры, как Куршевель и Большой О (пять луночных карт). В последние несколько лет развитие покера продолжилось с появлением Бадуги (так называемый корейский покер) и китайского покера с открытыми лицами.

Благодаря достижениям компьютерных технологий и появлению Интернета в конце 20-го века, покер взорвался на международной арене с введением сайтов онлайн покера. Впервые игрок может заняться виртуальными азартными играми, не выходя из дома. Им не нужны физические предметы, такие как игральные карты, фишки и стол, чтобы сделать игру возможной. По мере развития технологий, игроки могут играть где угодно с помощью мобильного устройства, например, телефона или планшета.